Red Leaf Hibiscus

茅ヶ崎のイベント(5月12、13日です!)の準備も少しずつ進めていますが、プルメリアで忙しくなるので、今のうちに他の情報をアップしておきます。

去年はハイビスカスティー作りにハマっていました。通常はRoselleという品種のガクをお茶に使うのですが、ハワイではこの赤い葉のRed Leaf Hibiscus(レッドリーフハイビスカス)に出会いました。

育ててみると、花も葉も真っ赤でとても美しいし、成長も早く生垣にも使えそうですが、あまり見かけません。開花期も長いので、日本でも育てられそう。




酸味がある花弁と葉は食用できます。サラダの彩りにも良さそうです。花弁でハイビスカスティを作り、マンゴージュースや他のハーブとブレンドして飲んでいました。酸性とアルカリとで色が変わるのでそれも面白いです。




Red Leaf Hibiscus(レッドリーフハイビスカス)の種も収穫したので、少しイベントに持って行きます。