ジムさんのハンバーグレシピ
Aloha Friday! 今週もお疲れさまでした〜!私はまだ仕事をしています〜。どうやらお腹が空いたようです。食べ物の話題しか思いつきません。
火を囲んだキャンプはこれからが本番の季節です。先週末はBBQしました。サンマが美味しかったです。フォイルで包んで炭火で焼いていて思い出しました。ジムさんからアメリカのハンバーグの作り方を教わったので、みなさんにも伝授しますね。
アメリカ式BBQハンバーグは全体的におおざっぱで簡単な所が気に入りました。簡単な割にジュージーでとっても美味しいんです。
作り方:
1. 大きめのアルミホイルを広げ、切ったニンジンをいくつか置きます。
2. ジャガイモを皮ごとスライスしてニンジンの上にのせます。
3. ひき肉(これはターキーですが一般的にはビーフで)にみじん切りしたオニオン(生です!!)と塩こしょう(ハーブの入ったクレイジーソルトでもOK)をしっかりめに入れて混ぜます。
3. ハンバーグの形に丸くして野菜の上にのせます。
4. お肉の上、ジャガイモとニンジンを同様にのせます。上からも軽く塩こしょうをふっておきます。
4. 肉汁が漏れないようにしっかりと折り込み、包みます。
4. 準備はこれでオッケー! !
5. あとはじっくりと炭火で焼くだけ!野菜を敷いたので焦げにくくジューシーになるようです。 BBQハンバーグ はお気に入りの一品です。 美味しいよ!
BBQはキャンプとかだけではなく、肉を焼くための外のグリルって感じ。日本も魚を焼く時、昔は七輪で焼いていましたよね。そんな雰囲気。肉は炭で焼いた方が絶対的においしい。
あ〜、お腹空いた。